У командующего Северным флотом

У командующего Северным флотом

— Ну, хорошо, — сказал командующий флотом, пронизав гостей холодным внимательным взглядом серо-голубых глаз. На широком подбородке адмирала четко обозначалась вмятина: то ли природная ямка, то ли шрам от какой-то травмы. Командующий сидел во главе большого стола, за его спиной голубела карта Арктики с бежевыми шторками по бокам. – Вот вы тут нам показали любопытные схемы, рассказали интересные вещи. Но мы же – не профессора. Мы – люди военные и специалисты в своем деле, а не вот в этих ваших научных штуках. Тут нам трудно составить какое-либо мнение, мы привыкли полагаться на заключения ученых из наших ведомственных институтов. Вы им вот это все докладывали?

— Докладывал, конечно, товарищ адмирал, — скривился шеф.

У командующего Северным флотом — Ну, и что?

— Они не поддерживают. У них свои теории и методики.

— И в Москве, и в Питере? Там же, вроде, разные школы?

— Разные-то разные, но… — шеф вздохнул. — Короче, не поддерживают.

— Что ж вы тогда от нас хотите, если все — против? Тут, как говорится, хером палку не перебить!

— Это ж, смотря какой хер, товарищ адмирал! — неожиданно ляпнул шеф.

Егор вдруг ощутил, как в комнате повисла напряженная тишина. Выражаться здесь позволялось только командующему. Сидевшие рядом офицеры едва заметно переглянулись, ожидая, что сейчас грянет гром, который выметет отсюда этого чудаковатого очкарика раз и навсегда.

И в этой тишине неожиданно прозвучало сочное:

— О-хо-хо-хо-хо! – это рассмеялся командующий. Ему понравилась смелость и непосредственность шефа, в словах которого слышался намек на недюжинные способности флота.

Стоило командующему хохотнуть, как в комнате будто лопнула натянутая в воздухе невидимая мембрана. Все с облегчением рассыпались в мелких подобострастных смешках, кое-кто раскраснелся и даже утирал слезы.

— Ну, что ж, давайте поступим так, — командующий окинул взглядом присутствующих офицеров и снова повернулся к гостям. — У меня послезавтра начинаются учения. Я разделил флот на «красных» и «синих». По моему мнению, победить должны «красные». Я предлагаю: давайте мы дадим ваши карты «синим». А «красным» – не дадим. Если «синие» победят – я готов идти и поддержать вас на любом уровне. И даже, если у нас с вами не получится там, в Москве, то, я думаю, мы и тут, на месте, своими тощими силами, — адмирал еще раз улыбнулся, — эту палку попробуем перебить. Но, если победят «красные» – я вас здесь больше не вижу, и мозги вы мне больше не пудрите. Согласны?

Все еще улыбаясь, он переводил взгляд с шефа на Егора.

— Согласен! – сказал шеф. – В каком районе будут проходить учения?

— Вот тут, — адмирал встал, взял указку и обвел ею место на карте.

В южной части именно этого района через восемнадцать с половиной лет взорвется и затонет лучший атомный подводный крейсер Северного флота К-141 «Курск». Но пока оставалось еще двенадцать лет до его первого спуска на воду.

— Как? — обратился шеф к Егору. – Сможешь выдать карту для этого места?

— В общем-то – да, — ответил тот. – Только вот здесь, Вы позволите? – он принял указку у командующего и ткнул ею в карту, — у меня данных совсем нет. Там – ни промысла, ни стандартных гидрологических разрезов не проходит, да и мы давно уже не были.

— Это дело поправимое, — сказал адмирал. Он повернулся к одному из офицеров, — пиши приказ: «Вскрыть гидроакустическую обстановку в точке с координатами…»

Командующий снова обернулся к Егору:

— Диктуй координаты.

Через полчаса с авиабазы, расположенной в пятидесяти километрах от Вологды, чуть южнее железнодорожной станции Кипелово, ревя четырьмя огромными двигателями, поднялся в воздух дальний противолодочный самолет Ту-142, в классификации НАТО называемый «Медведь», а нашими авиаторами прозванный «мясорубка» за внушительный размер соосных винтов. Белый красавец со стреловидными крыльями и вытянутым стремительным фюзеляжем плавно набрал высоту и взял курс на север.

Длина этого самолета, как и его размах крыльев, превышали пятьдесят метров, взлетный вес – 185 тонн. Суммарная мощность двигателей – 60 000 лошадиных сил. Управляемый экипажем из девяти человек, он мог нести на борту торпеды, противолодочные ракеты, глубинные бомбы типа «Ласточка» и «Скворец», морские мины, гидрологические буи «Беркут» и ВИЗы — взрывные сбрасываемые источники звука. Этот самолет был грозным орудием, предназначенным для поиска в открытом океане и уничтожения на месте стратегических атомных подводных лодок противника.

Но сегодня в соответствии с приказом командующего Краснознаменного Северного флота экипажу была поставлена одна единственная задача. Самолет долетел до точки, указанной Егором, снизился, сбросил буй, и, развернувшись, с набором высоты лег на обратный курс. А буй, плюхнувшись в бурное январское море, выплюнул из себя датчик, который полетел сквозь толщу воды ко дну, разматывая за собой тонкую гибкую изолированную медную жилку. По пути своего падения датчик мерил температуру, соленость и давление воды. Эти данные, переданные по медной жилке до буя, тут же, по радиоканалу, транслировались на борт удаляющегося самолета.

Уже вечером того же дня Егор смог закончить свою карту. Отдавая ее шефу, он сказал:

— Ну, что, Антон Антонович? Будем болеть за «синих»?

Иллюстрированные эпизоды повести Связь Времён, Книга 2

Художник-иллюстратор - Геннадий Шелестов



Отрывки из книг С.Тарадина